
Pássaros
Saíra de Bando
Nome Científico: Tangara mexicana.
Nome Comum: Cambada-de-chaves.
Distribuição: Amazonas, Pará, Maranhão, Mato Grosso, e da Bahia ao Rio de Janeiro.
Habitat: Sempre em grupos de 5 a 10 no topo da mata, capoeira e plantações arborizadas.
Características: 14,0cm de comprimento e 26g.
Apesar do nome científico, nunca foi encontrada no México. A ilustração é de um indivíduo da subespécie Tangara mexicana mexicana. Os indivíduos da subespécie Tangara mexicana brasiliensis, além de serem nitidamente maiores, tem como característica o abdômen branco, e não amarelo como nos primeiros. A voz é muito alta e estridente, lembrando os sons de morcegos.
Alimentação
Hábito alimentar | Frugívoro. |
Frutas, legumes e verduras | Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. |
Mistura branca | Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênea, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colher das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. |
Cantaxantina | Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utilização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. |
Água | Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. |
Alimento vivo | Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 30 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes. |
Ração | Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída). |
Papa de frutas | Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas “in natura”, que serão retiradas ao final do dia. |
Reprodução
Período de reprodução | Primavera e verão. |
Período de descanso | Outono e inverno. |
Fêmeas e filhotes | A fêmea é mais pálida e ao imaturo falta a cor viva do uropígio (base da cauda, lado superior). |
Maturidade sexual | 12 meses. |
Incubação | 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 3 ovos/postura, 15-17 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. |
Gaiola do reprodutor | Com divisória, medindo cerca de 100cm de comp. x 50cm de alt. x 50cm de larg., para cada casal. |
Gaiola da matriz | A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados. |
Ninho | Tipo taça, feito em arame e sisal, com 9,0cm de diâmetro e 5,0cm de profundidade. O ninho deve ser camuflado, com algum tipo de folhagem, natural ou artificial. Há relatos de casais que chocaram em ninhos tipo caixa, semelhantes aos usados na criação de periquitos australianos. |
Material p/ ninho | Vegetais secos: folhas, raízes, fibras e musgos. |
Anel | No. 2. |
- VIA
- admin