Distribuição: Do nordeste do Rio Grande do Sul a Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Distrito Federal.
Habitat: Nidifica em brejos isolados em paisagens campestres de altitude.
Características: 10cm. de comprimento. Representante típico das regiões serranas e campestres do sul do Brasil. Os caboclinhos, em geral, são nacionalmente reconhecidos como delicados gorjeadores, sabendo entoar melodias suaves, agradáveis, e com várias notas.
Alimentação
Hábito alimentar
Granívoro.
Sementes
Diariamente: 50% de alpiste, 20% de painço amarelo, 10% de senha, 10% de níger e 10% de painço português.
Água
Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo.
Alimento vivo
Até 20 larvas do "besouro-de-amendoim" Palembus dermestoides/dia, por fêmea com filhotes.
Farinhada no.1
Fêmeas em reprodução: mistura de 50% de fubá grosso de milho e 50% de ração de codorna (postura).
Farinhada no.2
Para fêmeas com filhotes e pássaros na época de muda: mistura a base de ovo cozido, flocos de milho pré-cozidos e farelo de soja (submetido a processo industrial de tostagem).
Poli-vitamínico
3 vezes por semana, no bebedouro.
Areia
Limpa, esterilizada, podendo ser fornecida junto com um complexo mineral.
Reprodução
Período de reprodução
Primavera e verão.
Período de descanso
Outono e inverno.
Fêmeas e filhotes
As fêmeas dos caboclinhos em geral são pardas e muito semelhantes entre si, dificultando a identificação de cada espécie e possibilitando a mestiçagem. Os jovens apresentam a mesma coloração das fêmeas.
Maturidade sexual
10 meses.
Incubação
2 a 4 posturas/temporada, 2 a 3 ovos/postura, 13 dias de incubação podendo ser separados da mãe aos 35-40 dias de idade.
Gaiola do reprodutor
30cm de comp. x 32cm de alt. x 28cm de larg.
Gaiola da matriz
60cm de comp. x 32cm de alt. x 28cm de larg.
Ninho
Tipo taça, feito em arame e bucha vegetal, com 5,0cm de diâmetro e 3,5cm de profundidade.