Nome Comum: Gaturamo-do-bico-grosso, Gaturamo-bicudo.
Distribuição: Alto Amazonas, Brasil Central (rio das Mortes, Mato Grosso).
Habitat: Mata decídua.
Características: 12,5cm de comprimento. Gorjear variado, podendo ser rouco ou assoviado. Às vezes executa imitações. Apresentam o estômago muscular (moela) muito reduzido. O alimento ingerido atravessa rapidamente o tubo digestivo sendo pouco aproveitado, quando o comparamos com um pássaro que possui uma moela funcional. Portanto deve sempre haver na gaiola alimento disponível, de fácil aproveitamento e alto valor nutricional.
Alimentação
Hábito alimentar
Frugívoro, Insetívoro.
Frutas, legumes e verduras
Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve.
Mistura branca
Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênia, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colhere das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas.
Cantaxantina
Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utillização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro.
Água
Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo.
Ração
Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída).
Papa de frutas
Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas "in natura", que serão retiradas ao final do dia.
Alimento vivo
Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 20 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes.
Reprodução
Período de reprodução
Primavera e verão.
Período de descanso
Outono e inverno.
Fêmeas e filhotes
A fêmea é verde-olivácea, de fronte amarelada e ventre esbranquiçado.
Maturidade sexual
12 meses.
Incubação
2 a 3 posturas por temporada, 2 a 5 ovos/postura, 15 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade.
Gaiola voadeira
Com divisória, medindo cerca de 80cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg., para cada casal.
Viveiros
A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados.
Ninho
Ninho fechado, podendo ser utilizada caixa de madeira com 15cm de lado.