Pássaros
Sete Cores
Nome Científico: Tangara chilensis.
Nome Comum: Sete-cores-da-amazônia, Saíra-paraíso.
Distribuição: Amapá, Acre e noroeste do Mato Grosso.
Habitat: Vive à média altura na mata, sobretudo na de várzea.
Características: 13,5cm de comprimento.
Sua voz é um assobiar finíssimo, em sequências prolongadas, lembrando um sagüi, demonstrando que os pássaros mais coloridos têm uma vocalização pouco melodiosa.
Apesar do nome científico, jamais foi encontrada no Chile.
Alimentação
Hábito alimentar | Frugívoro. |
Frutas, legumes e verduras | Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. |
Mistura branca | Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênea, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colher das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. |
Cantaxantina | Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utilização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. |
Água | Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. |
Alimento vivo | Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 30 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes. |
Ração | Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída). |
Papa de frutas | Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas “in natura”, que serão retiradas ao final do dia. |
Reprodução
Período de reprodução | Primavera e verão. |
Período de descanso | Outono e inverno. |
Fêmeas e filhotes | Não apresentam dimorfismo sexual. Jovens de peito e abdômen estriados de negro. |
Maturidade sexual | 12 meses. |
Incubação | 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 3 ovos/postura, 15-17 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. |
Gaiola do reprodutor | Com divisória, medindo cerca de 100cm de comp. x 50cm de alt. x 50cm de larg., para cada casal. |
Gaiola da matriz | A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados. |
Ninho | Tipo taça, feito em arame e sisal, com 9,0cm de diâmetro e 5,0cm de profundidade. O ninho deve ser camuflado, com algum tipo de folhagem, natural ou artificial. Há relatos de casais que chocaram em ninhos tipo caixa, semelhantes aos usados na criação de periquitos australianos. |
Material p/ ninho | Vegetais secos: folhas, raízes, fibras e musgos. |
Anel | No. 2. |
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