Pássaros
Gaturamo Verdadeiro
Nome Científico: Euphonia violacea.
Nome Comum: Gaturamo-itê, Tem-tem-de-estrela.
Distribuição: Ocorre das Guianas e Venezuela ao Rio
Grande do Sul.
Habitat: Orla da mata, fruteiras em plantações, árvores
densas em parques.
Características: 12,0cm de comprimento, 15g (macho).
O mais popular e apreciado pássaro canoro dentre todos os de
gênero Euphonia. Um dos melhores imitadores. Um único macho
pode se manifestar em poucos minutos na voz de 10 a 16 espécies
de aves diferentes. São imitações perfeitas, mas traduzidas para sua
própria força vocal reduzida. O repertório do gaturamo se torna a cópia
fiel da avifauna da região em que vive.
Os gaturamos possuem moela degenerada, ou seja, possuem baixa
capacidade de processamento mecânico dos alimentos ingeridos.
O alimento é pouco aproveitado e eliminado poucos minutos após a ingestão.
Portanto, a alimentação para esse tipo de pássaro não deve ser grosseira
(usar ração farelada, moída), devendo ser de boa qualidade nutricional e estar
sempre disponível para os pássaros.
Alimentação
Hábito alimentar | Frugívoro, Insetívoro. |
Frutas, legumes e verduras | Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. |
Mistura branca | Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênea, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colher das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. |
Cantaxantina | Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utilização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. |
Água | Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. |
Alimento vivo | Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 30 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes. |
Ração | Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída). |
Papa de frutas | Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas “in natura”, que serão retiradas ao final do dia. |
Reprodução
Período de reprodução | Primavera e verão. |
Período de descanso | Outono e inverno. |
Fêmeas e filhotes | Fêmea verde-olivácea-escura, com a fronte e partes inferiores mais claras. |
Maturidade sexual | 12 meses. |
Incubação | 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 5 ovos/postura, 15 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. |
Gaiola do voadeira | Com divisória, medindo cerca de 80cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg., para cada casal. |
Viveiros | A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados. |
Ninho | Ninho fechado, podendo ser utilizada caixa de madeira com 15cm de lado. |
Material p/ ninho | Fibra de sisal, fibra de coco e raíz de capim. |
Anel | No. 2. |
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