Habitat: Paisagens abertas, capinzais altos, abundante mesmo ao redor de habitações, arrozais.
Características: 11,5cm. de comprimento. Um dos pássaros mais conhecidos em todo Brasil. Os machos, após a época de reprodução, mudam para uma plumagem de descanso de penas negras com borda esbranquiçada. Antes do período reprodutivo subseqüente realizam uma nova muda, adquirindo a plumagem nupcial uniformemente negra. Canto curto, esganiçado e estereotipado "ti-síu", emitido no decurso de um curto pulo vertical, que lhe é muito característico, podendo realizar séries de 12 a 14 saltos por minuto.
Alimentação
Hábito alimentar
Granívoro.
Sementes
Diariamente: 50% de alpiste, 30% de painço amarelo, 10% de senha e 10% de níger.
Água
Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo.
Alimento vivo
Até 20 larvas do "besouro-de-amendoim"Palembus dermestoides/dia, por fêmea com filhotes.
Farinhada no.1
Fêmeas em reprodução: mistura de 50% de fubá grosso de milho e 50% de ração de codorna (postura).
Farinhada no.2
Para fêmeas com filhotes e pássaros na época de muda: mistura a base de ovo cozido, flocos de milho pré-cozidos e farelo de soja (submetido a processo industrial de tostagem).
Areia
Limpa, esterilizada, podendo ser fornecida junto com um complexo mineral.
Poli-vitamínico
3 vezes por semana, no bebedouro.
Reprodução
Período de reprodução
Primavera e verão.
Período de descanso
Outono e inverno.
Fêmeas e filhotes
Fêmeas e jovens pardos nas partes superiores e esbranquiçados nas partes inferiores. O macho imaturo geralmente se apresenta com algum negro na cabeça.
Maturidade sexual
12 meses.
Incubação
2 a 4 posturas/temporada, 2 a 3 ovos/postura, 13 dias de incubação podendo ser separados da mãe aos 35-40 dias de idade.
Gaiola do reprodutor
29cm de comp. x 35cm de alt. x 25cm de larg.
Gaiola da matriz
58cm de comp. x 35cm de alt. x 25cm de larg., com divisória para separar a fêmea dos filhotes no momento certo.
Ninho
Tipo taça, feito em arame e bucha vegetal (Luffa cylindrica), com 5,5cm de diâmetro e 3,5cm de profundidade.