Pássaros
Saí Tucano
Nome Científico: Chlorophanes spiza.
Nome Comum: Saí-verde, Tem-tem.
Distribuição: Amazonas, Mato Grosso, Pará, Maranhão, Pernambuco, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Santa Catarina.
Habitat: Vive na mata, nas copas, fruteiras e árvores floridas.
Características: 13,5cm de comprimento, 18,5g (macho).
É o maior dos “saís”. Tem bico relativamente largo, de mandíbula amarelo-clara. Espécie geralmente calada.
Alimentação
Hábito alimentar | Frugívoro, Nectarívoro. |
Frutas, legumes e verduras | Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. |
Mistura branca | Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênea, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colher das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. |
Cantaxantina | Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utilização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. |
Água | Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. |
Alimento vivo | Fornecer até 20 larvas do “besouro-de-amendoim” (Palembus dermestoides)/dia por fêmea com filhotes. Seria mais adequado a essa espécie o fornecimento da “mosca-de-fruta” (Drosophila sp.). Um pequeno recipiente contendo pedaços de banana, coberto com tela tipo mosquiteiro funciona bem para atrair esses insetos. |
Ração | Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída). |
Papa de frutas | Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas “in natura”, que serão retiradas ao final do dia. |
Reprodução
Período de reprodução | Primavera e verão. |
Período de descanso | Outono e inverno. |
Fêmeas e filhotes | Fêmea verde como um periquito. |
Maturidade sexual | 12 meses. |
Incubação | 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 3 ovos/postura, 15-17 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. |
Gaiola do voadeira | Com divisória, medindo cerca de 100cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg., para cada casal. |
Viveiro | A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados. |
Ninho | Na natureza, o ninho é uma tigela rasa bem fixada com teias de aranha a uma forquilha. |
Material p/ ninho | Fibra de sisal, estopa, algodão. |
Anel | No. 3. |
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