Pássaros
Tiê Sangue
Nome Científico: Ramphocelus bresilius.
Nome Comum: Sangue-de-boi, Tiê-fogo, Tapiranga.
Distribuição: Ocorre da Paraíba a Santa Catarina.
Habitat: Capoeira baixa, restinga, plantações.
Características: 19,0cm de comprimento, 31g (macho).
Uma das mais espetaculares aves do mundo. A soberba plumagem rubro-negra do macho só é adquirida no segundo
ano de vida. Distintivo importante do gênero, e que ocorre exclusivamente no sexo masculino, é a calosidade branca reluzente da base da mandíbula.
Alimentação
Hábito alimentar | Frugívoro. |
Frutas, legumes e verduras | Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. |
Mistura branca | Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênea, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colher das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. |
Cantaxantina | Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utilização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. |
Água | Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. |
Alimento vivo | Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 30 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes. |
Ração | Diariamente: ração peletizada comercial para sabiás. Alguns criadores fornecem ração para cães filhotes triturada, de maneira que se formem partículas de diversos tamanhos. |
Papa de frutas | Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas “in natura”, que serão retiradas ao final do dia. |
Reprodução
Período de reprodução | Primavera e verão. |
Período de descanso | Outono e inverno. |
Fêmeas e filhotes | Fêmea pardacenta. Macho imaturo semelhante à fêmea na plumagem mas de bico totalmente negro e não pardo como ela. |
Maturidade sexual | 12 meses. |
Incubação | 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 3 ovos/postura, 13 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. |
Gaiola do reprodutor | 80cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg. |
Gaiola da matriz | 80cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg. |
Ninho | Tipo taça, feito em arame e sisal, com 12,0cm de diâmetro e 6,0cm de profundidade. |
Material p/ ninho | Fibra de sisal, fibra de coco e raiz de capim. |
Anel | No. 5. |
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