Nome Comum:Ferro-velho, Gaita, Serrador, Alcaide, Tieté.
Distribuição:Bahia e Minas Gerais ao Rio Grande do Sul,
sul de Goiás e Mato Grosso.
Habitat:Vive na copa de árvores em mata alta.
Características:11,5cm de comprimento, 16,5g (macho).
O canto é um gorjear um tanto rouco e sua voz é um forte e
metálico "schri-schri-schri"
Os gaturamos exigem o máximo de proteção para reproduzirem.
Seus ninhos esféricos, com entrada lateral, são feitos em lugares
abrigados, como no meio de um penacho de coqueiro ou entre as
folhas do gravatá.
Alimentação
Hábito alimentar
Frugívoro, Insetívoro.
Frutas, legumes e verduras
Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve.
Mistura branca
Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênea, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colher das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas.
Cantaxantina
Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utilização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro.
Água
Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo.
Alimento vivo
Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 30 larvas deTenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes.
Ração
Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída).
Papa de frutas
Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas "in natura", que serão retiradas ao final do dia.
Reprodução
Período de reprodução
Primavera e verão.
Período de descanso
Outono e inverno.
Fêmeas e filhotes
A fêmea é esverdeada, apresenta a região central da barriga cinzenta e com o boné (píleo) azul, que nos imaturos é verde.
Maturidade sexual
12 meses.
Incubação
2 a 3 posturas por temporada, 2 a 5 ovos/postura, 15 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade.
Gaiola do voadeira
Com divisória, medindo cerca de 80cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg., para cada casal.
Viveiros
A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados.
Ninho
Ninho fechado, podendo ser utilizada caixa de madeira com 15cm de lado.