Pássaros
Saíra Verde
Nome Científico: Tangara desmaresti.
Nome Comum: Saíra-lagarta, Saíra-da-serra.
Distribuição: Encontrada no região Sudeste,
do Espírito Santo ao Paraná e Minas Gerais.
Habitat: Pontos elevados da Serra do Mar, da Mantiqueira, do Caparaó, de Ibitipoca e do Caraça, em grupos de 8 a 10 indivíduos. Vive nas capoeiras e nas matas em regiões montanhosas.
Características: 13,5cm de comprimento.
A vocalização consiste de sons curtos e agudos “zi-zi-zi-zip” entoados por um indivíduo e acompanhados pelos componentes do bando.
Foi observado nessas aves o ato de “formigar-se”, que consiste em agarrar formigas vivas com o bico e introduzí-las entre as penas, evidentemente para gozar o efeito cáustico do ácido fórmico.
Alimentação
Hábito alimentar | Frugívoro. |
Frutas, legumes e verduras | Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. |
Mistura branca | Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênea, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colher das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. |
Cantaxantina | Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utilização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. |
Água | Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. |
Alimento vivo | Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 30 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes. |
Ração | Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída). |
Papa de frutas | Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas “in natura”, que serão retiradas ao final do dia. |
Reprodução
Período de reprodução | Primavera e verão. |
Período de descanso | Outono e inverno. |
Fêmeas e filhotes | Não apresentam dimorfismo sexual. |
Maturidade sexual | 12 meses. |
Incubação | 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 3 ovos/postura, 15-17 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. |
Gaiola do reprodutor | Com divisória, medindo cerca de 100cm de comp. x 50cm de alt. x 50cm de larg., para cada casal. |
Gaiola da matriz | A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados. |
Ninho | Tipo taça, feito em arame e sisal, com 9,0cm de diâmetro e 5,0cm de profundidade. O ninho deve ser camuflado, com algum tipo de folhagem, natural ou artificial. Há relatos de casais que chocaram em ninhos tipo caixa, semelhantes aos usados na criação de periquitos australianos. |
Material p/ ninho | Vegetais secos: folhas, raízes, fibras e musgos. |
Anel | No. 3. |
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