Pássaros
Saí Beija Flor
Nome Científico: Cyanerpes cyaneus.
Nome Comum: Saí-verdadeiro, Sapitica.
Distribuição: Do Maranhão ao Rio de Janeiro, Mato Grosso, Goiás e Amazonas.
Habitat: Vive em pequenos bandos, tanto nas copas de
árvores de grande porte, como em mata baixa (matas secundárias).
Características: 12,0cm de comprimento.
Os saís em geral são pássaros pequenos, esguios, muito ágeis, tendo os machos plumagem magnífica, brilhante, nas cores azul, amarelo, verde e preto, combinadas de maneira diversa segundo a espécie.
Após a época de reprodução, os machos mudam para uma vestimenta verde semelhante à das fêmeas e dos machos imaturos (muda pós-nupcial).
Assim, adquirem uma plumagem de descanso reprodutivo, chamada também de plumagem de “eclipse”. A restituição da plumagem azul e negra, que ocorre na primavera, não se dá por intermédio de uma muda pré-nupcial, mas sim pelo desgaste diário das penas que são tricolores, a base sendo preta, a parte mediana azul e a parte distal verde. Quando a ponta verde se gasta,
a pena aparece azul.
Alimentação
Hábito alimentar | Frugívoro, Nectarívoro. |
Frutas, legumes e verduras | Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. |
Mistura branca | Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênea, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colher das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. |
Cantaxantina | Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utilização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. |
Água | Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. |
Alimento vivo | Fornecer até 20 larvas do “besouro-de-amendoim” (Palembus dermestoides)/dia por fêmea com filhotes. Seria mais adequado a essa espécie o fornecimento da “mosca-de-fruta” (Drosophila sp.). Um pequeno recipiente contendo pedaços de banana, coberto com tela tipo mosquiteiro funciona bem para atrair esses insetos. |
Ração | Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída). |
Papa de frutas | Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas “in natura”, que serão retiradas ao final do dia. |
Reprodução
Período de reprodução | Primavera e verão. |
Período de descanso | Outono e inverno. |
Fêmeas e filhotes | Fêmea e imaturo esverdeados, com pernas de vermelho pouco intenso. O bico dos imaturos, quando já independentes, é nitidamente mais curto do que o dos adultos. |
Maturidade sexual | 12 meses. |
Incubação | 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 3 ovos/postura, 15-17 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. |
Gaiola do voadeira | Com divisória, medindo cerca de 100cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg., para cada casal. |
Viveiro | A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados. |
Ninho | Na natureza, o ninho é uma tigela rasa bem fixada com teias de aranha a uma forquilha. |
Material p/ ninho | Fibra de sisal, estopa, algodão. |
Anel | No. 1. |
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